Unidad 1
Tipos de
celulas:
- Procariota:
- Su material genetico no esta dentro de una membrana.
- Tienen: pared celular, membrana plasmatica, citoplasma, ribosomas, flagelos.
- Se reproducen por fision binaria, osea la celula progenitora forma dos individuos mediante el alargamiento y posterior division del nucleo y el citoplasma.
- Las bacterias:
- Cuando las condiciones ambientales no les son favorables, forman una capsula dentro del citoplasma llamada endospora.
- Hacen fotosíntesis.
- Las que dan origen a enfermedades se las llama patogenas.
- Entre las bacterias que convivimos sin enfermarnos y nosotros se produce una relacion de comensalismo.
- Se las puede clasificar por el aspecto que adoptan cuando esta en grupos:
- Cocos
- Diplococos
- Estrepetococos
- Estafilococos
- Bacilos
- Vibriones
- Espirilos
- Cianobacterias:
- Son organismos que forman colonias de pocas celulas. Estas se mantienen unidas a traves de una capsula formada por glucoproteinas.
- Hacen fotosíntesis.
- Eucariota:
- Contienen mayor cantidad de organelas que las procariotas, proporcionandole a la celula una organización estructural y funcional.
- Tienen: nucleo, reticulo endoplasmatico, aparato de Golgi, Vacuolas, Mitocondria, membrana celular, citoplasma.
- Los animales y las plantas poseen estas celulas. La diferencia es que la animal tiene lisosomas y la vegetal no, mietras que la vegetal tiene pared vegetal y cloroplastos y la animal no.
- Tienen un nucleo definido.
Un ser
vivo es cualquier organismo que tenga la
capacidad de crecer, nutrirse y reproducirse. Caracteristicas de
estos son:
- Tienen una estructura organizada compleja, basada en moleculas organicas.
- Adquieren materiales y energia de su medio y los convierten en diferentes formas.
- Realizan el proceso llamado homeostasis, osea la tendencia de los organismos a mantener un medio interno constante (temperatura, balance hidrico, defensa contra las enfermedades).
- Crecen.
- Responden a estimulos de su medio.
- Se reproducen.
- Presentan la capacidad de evolucionar, osea la realización del conjunto de cambios que ocurre en una especie a lo largo de muchos años.
Propiedades
emergentes:
Son el
producto del conjunto de las relaciones entre las partes. Para que
funcione correctamente el todo, lo deben hacer las distintas partes
(ej.: craneo y cerebro).
Nutricion
- Es el conjunto de procesos que realizan los seres vivos para obtener materia y energia.
- Hay dos tipos:
- Autotrofa:
- Realizada por los seres vivos que poseen clorofila siendo capaces de elaborar sus alimentos.
- Incluye los siguientes pasos:
- Fotosíntesis: la clorofila capta la luz la cual hace reaccionar a las moleculas de agua y dioxido de carbono reordenandolas y convirtiendolas en glucosa y oxigeno
- Circulación: transporte de sustancias por todo el organismo. En el caso de los organismos autotrofos el agua y las sales se transportan por el xilema, mientras que la glucosa disuelta en agua por el floema.
- Respiración celular: el oxigeno y la glucosa reaccionan en la mitocondiray se convierten en dioxido de carbono, agua y ATP (energia biologica).
- Asimilación: consiste en formar nuevos compuestos utilizando la energia biologica liberada en la respiración y guardarlos en reserva como almidon.
- Heterotrofa:
- Realizada por los organismo que carecen de clorofila.
- Incluye los siguientes procesos:
- Ingestión: introducción de alimentos al organismo.
- Digetion: consiste en la fragmentacion de los alimentos ingeridos. Una vez fragmentados, el organismo selecciona las sustancias que pueden ingresar por los poros de la membrana.
- Circulación: trasporte de nutrientes o desechos a la celula del cuerpo.
- Respiración celular: los nutrientes se convierten en energia biologica mediante una mitocondria.
- Asimilación: se almacena glucosa no utilizada para usarla cuando se necesite.
- Excrecion: liberacion de sustancias que el organismo no puede absorber o que estan en exceso.
Unidad
2
Sistemas
de clasificacion: sirve para poder estudiar y comunicar de manera
adecuada nuestros conocimientos. Carlos Linneo
invento el sistem de clasificacion actual aplicando dos conceptos:
- Taxonomia: es la clasificacion de los organismos. Se relaciona directamente con la estructura de los organismo e indirectamente con su historia evolutiva.
- Sistematica: es el estudio de las relaciones evolutivas entre los seres vivos. Se relaciona directamente con la historia evolutiva de los organismos.
Los
seres vivos se
clasifican en distintas categorias taxonomicas. Estas son:
- Dominio
- Reino
- Filum
- Clase
- Orden
- Familia
- Genero
- Especie
Regla
memotecnica: El dominio de
pais estaba a cargo del rey,
un filum
de mucha clase
que puso orden
en su familia
comprando generos
de todas las especies.
A
cada especie se le asigna un nombre compuesto en dos partes:
- La primera designa el genero y se escribe en mayuscula.
- La segunda designa el epiteto especifico y se escribe en minuscula.
Existen
tres dominios que encierran distintos reinos:
- Archae:
- Archaebacteria: (mismas caracteristicas que las otras bacterias)
- Bacteria:
- Eubacteria:
- Unicelulares
- Procariotas
- Importancia ecologica: sirven para la fabricación de alimentos
- Pueden ser:
- Heterotrofos (son los descomponedores)
- Autotrofos (hay fotosinteticos y quimiosinteticos)
- Cuando las condiciones ambientales no les son favorables, forman una capsula dentro del citoplasma llamada endospora.
- Las que dan origen a enfermedades se las llama patogenas.
- Entre las bacterias que convivimos sin enfermarnos y nosotros se produce una relacion de comensalismo.
- Se las puede clasificar por el aspecto que adoptan cuando esta en grupos:
- Cocos
- Diplococos
- Estrepetococos
- Estafilococos
- Bacilos
- Vibriones
- Espirilos
- Estan las cianobacterias, organismos que forman colonias de pocas celulas. Estas se mantienen unidas a traves de una capsula formada por glucoproteinas y son fotosinteticas.
- Eucariotas:
- Plantae:
- Pluricelulares
- Eucariotas
- Autotrofos
- Importancia ecologica: son la principal fuente de oxigeno de la atmosfera terrestre
- Responden a estimulos de taxismo
- Se reproducen por medio de semillas
- Animalia:
- Pluricelular
- Eucariotas
- Heterotrofos
- Importancia ecologica: mantienen equilibrio en el ecosistema
- Responden a estimulos de tropismo
- Se reproducen por medio de un embrion
- Fungi:
- Pueden ser:
- Unicelulares
- Pluricelulares
- Eucariotas
- Heterotrofos (absorben el alimento de materia organica)
- A las infecciones causadas por los hongos sobre el ser humano se las denomina micosis.
- Importancia ecologica: se comen los desechos naturales
- Protista:
- Eucariota
- Importancia ecologica: forman el zooplancton y el fitoplancton que son las bases de muchas cadenas alimenticias.
- Autotrofos (algas):
- Unicelulares (forman el fitoplancton)
- Pluricelulares (se fijan en el fondo del mar)
- Heterotrofos (protozoos)
- Son unicelulares siempre. Algunos ejemplos son:
- Amebas: no tienen forma corporal definida y se desplazan con pseudopodos.
- Flagelados: se mueven con sus flagelos y se alimentan absorbiendo nutrientes en descomposición.
- Ciliados: cubiertos de pelos (cilios) se mueven con estos. Ingieren bacterias
Virus:
- Consiste en un material genetico central (ADN O ARN, uno de los dos) rodeado por una cubierta proteinita llamada capside.
- Importancia ecologica: formar enfermedades
- No son celulares
- No pueden realizar actividades metabolicas independientemente
- Cuando esta fuera de la celula que parasita se llama virion
- Cuando ingresa en la celula que parasita, se puede decir que “cobra vida” ya que su información genetica se duplica y asi se reproduce el virus. Los pasos de este proceso son:
- Fijación
- Penetración
- Duplicación
- Ensamblaje
- Liberacion
Unidad 3
Conceptos
basicos:
Nutriente:
sustancia quimica presente en los alimentos utilizada por el cuerpo
humano.
Mineral:
sustancia natural de origen inorganico de composición quimica
definida
Vitamina:
compuesto quimico organico que debe incluirse en la dieta ya que es
esencial para determinados procesos biologicos.
Dieta:
conjunto de alimentos ingeridos por un individuo durante un periodo
de tiempo.
Reactivo:
sustancia que produce un cambio al ponerse en contacto con un
sustrato especifico.
Biomoleculas:
son compuestos quimicos de carbono que forman parte de los seres
vivos y desempeñan funciones biologicas de gran importancia ya que
dirigen los procesos relacionados con el crecimiento y la
reproducción. Hay cuatro grupo principales:
- Glucidos
- Elementos quimicos que los constituyen:
- Carbono
- Hidrogeno
- Oxigeno
- Monomero que lo forma:
- Glucosa
- Funcion:
- Es esencial para la producción de ATP, principal fuente de energia en el organismo
- Aporta 4 calorias por gramo o 17 joules
- Reactivo necesario para su reconocimiento: benedict
- Reactivo para reconocer almidon: lugol
- Lipidos
- Origen animal: grasas
- Origen vegetal: aceites
- Elementos quimicos que lo constituyen:
- Carbono
- Hidrogeno
- Oxigeno
- Monomero que lo forma:
- Glicerol y acidos grasos
- Funcion:
- Mantener la temperatura corporal
- Reservar alimentos
- Aporta 9 calorias por gramo o 34 joules
- Proteinas
- Elementos quimicos que las constituyen:
- Carbono
- Hidrogeno
- Oxigeno
- Nitrogeno
- Monomero que las forman:
- Aminoácidos
- Funcion:
- Sirve para el desarrollo en la infancia, la adolescencia y el embarazo
- Aporta 4 calorias por gramo o 17 joules.
- Defensa del organismo
- Son enzimas
- Constituyen hormonas
- Acido nucleico
- Los acidos nucleicos estan formados por nucleotidos. Estos son:
- Adenina
- Timina
- Citosina
- Guanina
- Los nucleotidos estan formados por:
- Base nitrogenada
- Pentosa
- Grupos fosfatos
- Los acidos nucleicos son:
- ADN: se encuentra en el nucleo, donde forma el material esencial de los cromosomas y forma la base quimica de transmisión de los caracteres hereditarios.
- ARN: dirige la síntesis de proteinas.
Metabolismo:
Es la suma
de todos los procesos o las transformaciones quimicas que se producen
en una celula. Las reacciones quimicas que suceden en la celula se
pueden clasificar en dos grupos:
- Catabolicas: son aquellas en las que se degradan o se rompen moleculas complejas para liberar energia (exergónicas).
- Anabolicas: son aquellas en las que se fabrican moleculas complejas a partir de moleculas mas simples, por lo cual es necesario un aporte de energia. Como se consume energia es una reaccion endergonica.
Enzimas:
son proteinas altamente especializadas que actuan como catalizadores.
Todos los procesos metabolicos son catalizados por enzimas. Son
necesarias ya que sino las reacciones metabolicas ocurrirían a una
velocidad tan lenta que no alcanzarian a cubrir las necesidades del
organismo
catalizador:
es una sustancia que acelera una reaccion quimica ya que disminuye la
energia de activacion.
energia
de activacion: es la cantidad de energia que
se requiere para que comience a llevar a cabo una reaccion quimica.
Sustratos o
reactivos: son las moleculas sobre las que actuan las enzimas.
Productos:
las moleculas que se obtienen como resultado de la reaccion.
Complejo
enzima sustrato: las enzimas poseen un sitio activo, que es el lugar
de la molecula que se une temporariamente al sustrato. De esta menra,
se forma el complejo enzima sustrato, una asociación que facilita la
reaccion y la formación de uno o mas sustratos a partir de uno o
varios productos.
Unidad 5
Esqueleto:
- Esqueleto accial:
- Columna vertebral
- Cabeza
- Caja toracica
- Esqueleto apendicular:
- huesos de las extremidades
- cintura escapular
- cintura pelvica
Aparato
digestivo:
- Ingestion: los alimentos ingresan a la boca, son masticados y lubricados por saliva fabricada por las glandulas salivales. Asi se forma el bolo alimenticio.
- Digestión:
- pasa el bolo por la faringe y el esofago, impulsado por las contracciones musculares de estos organos.
- Ingresa al estomago por medio del cardias.
- El estomago fabrica jugos gastricos y se mueve ara mezclar estos con el bolo. Asi se forma el quimo.
- El quimo pasa a traves del piloro al intestino delgado.
- El intestino esta dividido en dos partes.
- En la primera, el duodeno, desembocan los jugos pancreaticos y la bilis (fabricada por el higado), los cuales se van mezclando con el kimo.
- En la segunda, el yeyuno ileon. Aquí se incorpora el jugo intestinal el cual termina de degradar los alimentos formando el quilo.
- Absorción: en el yeyuno Ileon, a traves de la vellosidad intestinal se absorben los nutrientes del quilo mediante difusión facilitada. Estos seran distribuidos a todo el cuerpo por la sangre.
- Excrecion: las sustancias no utilizadas pasan al intestino delgado, se transforman en materia fecal y posteriormente es expulsada por el ano.
Factores que
intervienen en la digestión:
- Mecanicos:
- Dientes
- Musculatura de los organos
- Quimicos
- Enzimas
Sistema
circulatorio (esta formado por):
- Corazon
- Vasos
- linfaticos
- sanguineos:
- arterias
- sale del corazon, llevando sangre a los tejidos.
- Tienen fibra muscular
- Carecen de valvulas
- Venas
- Regresen sangre de los tejidos al corazon.
- Escaza fibra muscular
- Tienen valvulas
- Capilares
- Realizan la hematosis: intercambio gaseoso y nutritivo con los tejidos
- tejidos sanguineos:
- glóbulos rojos
- transportan el oxigeno y el dioxido de carbono.
- glóbulos blancos
- defensa del organismo y mantenimiento del sistema inmunologico.
- plaquetas (interviene en la coagulación de la sangre
- sustancia intercelular
- plasma
Aparato
respiratorio
- El aire ingresa por las fosas nasales.
- Atravieza la faringe y luego la laringe.
- El aire pasa por la traquia, la cual al final se divide en dos conductos llamados bronquios, los cuales llegan a los pulmones.
- Dentro de los pulmones, los bronquios se ramifican en tubos llamados bronquiolos, los cuales posteriormente se ramifican en alveolos pulmonares.
- En los alveolos pulmonares se realiza la hematosis o intercambio de dioxido y oxigeno.
Sistema
urinario
- Filtración:
- Se realiza desde el glomerulo de Malpighi hacia el interior de la capsula de Bowman.
- Se filtran: agua, sales minerales y las moleculas organicas como la glucosa los aminoácidos y la urea.
- Reabsorción:
- Tiene lugar a nivel de los tubos contorneados y del Hasa de Henle
- Las sustancias provenientes de la filtración se reabsorben selectivamente. Son reabsorbidos selectivamente porque, aunque la mitad de la urea sanguinea que entra al riñon es eliminada, casi la totalidad de los aminoácidos es retenida. La glucosa no es excretada al menos que se halle en la sangre en grandes concentraciones.
- Las sustancias seleccionadas reingresan a la torrente sanguinea por lo capilares que rodean a los tubos.
- Secrecion:
- Es la formación de la primer gota de orina
- La orina formada desciende hasta la vejiga. Cuando la orina acumulada en la vejiga alcanza valores entre 450 y 600 cm cubicos se contrae. Las gotas de orina penetran en la uretra y se produce su eliminación al exterior.
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